Existen dos variedades el merey rojo y el amarillo, es autóctono de zonas
semiáridas y cálidas, abunda en las sabanas.El merey rojo tiene frutos más
jugosos y mayor cantidad de ácido cítrico y sustancias tánicas. La nuez después
de tostada es de sabor agradable algo dulce, rica en grasas.
De este
exótico fruto se han identificado alrededor de 22 especies, 18 de las
cuales abundan al sur de los estados
Anzoátegui,
Monagas y norte de Bolívar. El merey es un fruto que puede ser utilizado
para somatizar problemas de laringitis , dependiendo de
su preparación puede servir al raspar su corteza como
antidiarreico; también al preparar una infusión azucarada con las hojas lo cual
les sirve como expectorante y hasta en ciertas
comunidades indígenas toman la decocción de la corteza a manera de
anticonceptivo cada mes, durante la menstruación , sin contar que
principalmente ayuda a regular
la presión sanguínea al ingerir un puño diario de este
maravilloso fruto.
Anacardium
occidentale es
un cultivo originario del nordeste brasileño con excelentes propiedades
medicinales y nutricionales. Actualmente todos sus componentes han sido utilizados
en diferentes áreas, desde la elaboración de dulces y cosméticos, hasta la
creación de medicamentos para tratar diferentes enfermedades.
Se
caracteriza por ser un árbol de aspecto desarrollado, de altura aproximada
entre 5 y 7 metros, perenne y cuyo tronco se
ramifica a muy baja altura. La vida de un árbol de anacardo es de unos
30 años aproximadamente y produce frutos desde el tercer año de vida.
Historia
Su
nombre original en portugués brasileño es cajú (pronunciado /cashú/),
palabra que deriva del tupí acajú (acashúm).
Se dice que en el año 1558 el monje y
naturalista francés André
Thevet, hacía referencia en sus relatos e ilustraciones a
las plantas y su fruto. De cashú se deriva el
término inglés cashew.
Cuando
llegaron los colonizadores portugueses, les llamó mucho la atención las
propiedades nutricionales de sus nueces; se dice que los portugueses llevaron
las semillas a la India en 1568 y a partir
de ahí fue introducido en el sudoeste asiático, llegando a África en la segunda
mitad del siglo XVI.
Estados Unidos hizo las primeras importaciones de semillas desde la India en
1905. Entre este año y 1914 se dan otras hacia Francia e Inglaterra.
En
1923 la India exportaba 45 tn de semillas hacia EE.UU. En aquella época el
viaje tenía una duración aproximada de 45 a 50 días. Ya para 1941 la India
maneja casi un monopolio mundial gracias a la exportación de este producto.
A
causa de la segunda guerra mundial las exportaciones
sufrieron una paralización en 1943, pero se reanudó cuando el gobierno
norteamericano permitió el comercio de las nueces desde la India para conseguir
su aceite corrosivo ya que era considerado de interésbélico para el país.
En
1956 se crea en Brasil un campo experimental del Instituto de Investigación y
Experimentación Agropecuaria del Nordeste con el fin de experimentar con
siembras de anacardo a gran escala para su posterior estudio. Fue el ingeniero
agrónomo Esmerino Gomes Parente quien sembró en este campo experimental un
total de 36 plantas. Para 1965 se realizó un trabajo de selección en el campo
experimental para estudiar sus aspectos morfológicos, en 1976 se inició un
programa de desarrollo agronómico de la siembra de semillas de anacardium injertando plantas
jóvenes de anacardium con plantas
adultas para obtener frutos en un menor tiempo.
En
los años 90 y comienzos del siglo XXI hubo un aumento en las exportaciones de anacardium,
convirtiéndose en uno de los alimentos con mayor demanda en el mundo.
Tronco
Alcanza
de 5 a 12 m de altura. El tronco irregular y ramificado a baja altura, tiene 10
a 30 cm de diámetro. Exuda una resina que se emplea como goma. A la
corteza se le atribuyen propiedades medicinales, para curar diarreas,
disenterías, infecciones de la garganta, hemorragias y cicatrizar heridas;
también se usa para curtir pieles. Con la
madera se fabrican mangos para herramientas.
Hojas
y flores
Las
hojas son simples, alternas, obovadas, de 6 a 24 cm de largo y 3 a
10 cm de ancho, glabras, con el ápice redondeado, cortamente pecioladas.
Inflorescencias en panículas terminales de numerosas flores verdes o
amarillentas, aromáticas, de 10 a 20 cm de largo, masculinas o femeninas,
Cáliz con 5 sépalos;
corola con 5 pétalos linear-lanceolados, de 7-8 mm de largo, verdosos con
una franja rojiza.
Fruto
El
fruto consta de dos partes: el seudofruto y la nuez. El seudofruto es
el resultado del desarrollo del pedúnculo en una estructura carnosa
característica de esta planta que se desarrolla y madura posteriormente a la
nuez. Su uso esta relacionado con la fabricación de mermeladas, conservas
dulces, jaleas, gelatinas, merey pasado, merey seco, vino, vinagre, jugos, etc.
También puede consumirse como fruta fresca. A pesar de poseer un gran potencial
esta parte del fruto, sólo se procesa un 6% de la producción total actual ya
que solamente hay garantía de venta en el mercado para las semillas, debido a
que éstas tienen mucha mayor demanda, son relativamente duraderas y también a
que hay poca información sobre el resto de los derivados del pseudofruto.
El
fruto real es la nuez, localizada en la parte externa del pseudofruto y
adyacente a este. Es de color gris con forma de riñón, duro y seco de unos 3 a
5 cm, en donde se aloja la semilla.
En
el pericarpio de la nuez,
específicamente en elmesocarpio, se aloja un
aceite sumamente cáustico, de color café oscuro y sabor picante denominado
cardol, formado por ácido oleico (C18H34O2) en
un 55 a 64% y linoleico de 7 a 20% básicamente, además, es muy aplicado en la
industria química para la producción de materiales plásticos, aislantes y
barnices. En la medicina es utilizado como materia prima para crear
medicamentos y utilizado por las industrias en todo el mundo como componente de
productos para insecticidas, pinturas, etc.
La
semilla tiene una gran demanda a nivel mundial por sus propiedades
nutricionales, además es utilizada en la repostería y muy recomendada en la
dieta alimentaria.
Clases
Existen
dos especies diferenciadas. El llamado anacardo rojo y el anacardo común. El
anacardo rojo se caracteriza por su color y su forma más alargada, asociada en
algunas culturas con la fertilidad. Curiosamente, necesita de climas húmedos
(incluso nórdicos) para crecer.
Cultivo
Crece
en climas tropicales húmedos (Af o Aw en la clasificación climática de Köppen,
con temperaturas medias entre los 20 y los 30 °C, con una precipitación
anual de 600 a 2000 mm o más, a una altitud menor de los 1000 msnm.
Tradicionalmente
el mayor productor mundial ha venido siendo el Brasil,
su lugar de origen, aunque actualmente la India parece haberlo
superado en cuanto a las exportaciones. Es cultivado en la América
intertropical desde Centroamérica, Panamá,
México y Florida hasta las Antillas, Perú, Venezuela y Brasil,
en Hawái y en muchas zonas
de África,
especialmente en Madagascar y Angola.
Se
multiplica comúnmente por semillas, aunque también por acodo aéreo. Tiene
crecimiento rápido, requiere zonas libres de frío y, aunque es poco exigente en
cuanto a suelos (en el Macizo Guayanés, su lugar de origen, los suelos son poco
profundos, predominantemente rocosos y arenosos), su producción aumenta
considerablemente bajo cultivo en suelos más favorables. Aunque el anacardo
crece silvestre en su lugar de origen, cuando se trata de climas Aw o climas de
sabana, los cultivos de anacardo requieren del riego en verano, es decir, en el
período de sequía.
Usos forestales no maderables
Entre
los usos medicinales que presenta el Anacardium
occidentale se encontraron los siguientes usos en Colombia
por las comunidades indígenas encontramos los siguientes para la comunidad
andoque quienes maceran en ingieren el extracto de la raíz, lo cual les sirve
como antidiarreico. La comunidad miraña quienes raspan la corteza y la preparan
en infusión de uso antidiarreico; también preparan un infusión azucarada con
las prefoliación de las hojas lo cual les sirve como expectorante. La comunidad
tikuna toma la decocción de la corteza a manera de anticonceptivo cada mes,
durante la menstruación.
En
otras regiones de Colombia como: en los llanos orientales en gran parte de la
cuenca del Orinoco se encontró que a partir del fruto preparan un vino de
propiedades antidisentéricas, también usan el epicarpio y la semilla del fruto
como vesicante dermatológico. En la cuenca del Orinoco también se halló que en
algunas regiones toman la infusión de las hojas contra la hipertensión;
asimismo, de las semillas extraen un aceite que sirve para eliminar barros,
mezquinos, lunares, callos, verrugas. En algunas regiones de Brasil mascan la
hoja para la conservación de la dentadura.
Como
uso alimenticio por parte
de comunidades indígenas colombianas como Miraña, Muinane, Andoque, Tukano, Huitoto, Yukuna quienes consumen el fruto fresco o la semilla tostada, lo mismo sucede en El Salvador, Centro América donde su semilla tostada es comercializada y el seudofruto congelado se come en época calurosa. En los llanos orientales de Colombia a partir del seudofruto preparan helados y mermeladas.
En
algunas regiones de Brasil extraen un aceite comestible de la semilla por
métodos de presión. Como uso artesanal, la comunidad indígena Warrau de la
cuenca del Orinoco obtiene una resina a partir de la maceración de ramas y
hojas con la que preservan la madera de la pudrición y el ataque del comején.
En
la cuenca del Orinoco y en los llanos orientales de Colombia, se encontró que a
partir de la extracción del jugo del epicarpio y la semilla hacen una tinta
indeleble; también elaboran un jabón artesanal a partir de la ceniza de la
madera (leña); además, extraen taninos de la corteza y las hojas para curtir el
cuero.
En
Panamá se consumen ambas partes - seudo frutos y frutos o semilla conocida como
"pepita" de marañón. La fruta carnosa se puede hacer refrescos que se
toman fríos, mermeladas al cual se le agregan semilla asadas trituradas o
dulces. Se cree adicionalmente que consumir el seudofruto fresco ayuda a la
sanación de la garganta irritada.
Rodríguez quiero felicitarlo por su blog.. estoy trabajando en un nuevo proyecto laboral y realmente me ha ayudado en gran manera.
ResponderEliminarRodríguez quiero felicitarlo por su blog.. estoy trabajando en un nuevo proyecto laboral y realmente me ha ayudado en gran manera.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy bueno tengo conocimiento del uso de la infusión de la corteza , baja la glicemia, controla la diabetes
ResponderEliminarExcelente artículo... Felicidades por tu trabajo de investigación a tan noble regalo de la naturaleza... Yo lo conozco mucho y me encanta como fruta y sus nobles bondades... Por su trabajo he aprendido mucho más. Feliz día... Bendiciones.
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